ワインの涙

www.youtube.com

必要なもの:

エタノール

エタノール

着色料(市販の食紅)

www.amazon.co.jp

 

準備:

水・エタノールを3:7で混ぜ少量の食紅を入れ、ガラス容器(グラスがよい)にそそぐ。

じっくりと観察すると薄膜が壁をよじ登ってきます。時間がかかるので要注意

 

解説:

溶液(疑似ワイン)はアルコール(エタノール)と水の混合物です。アルコールは水から蒸発します。 このため、壁面の近くのフィルム部分では溶液の量が少ないため、フィルム内のアルコール濃度は低くなります。アルコールは水の表面張力を下げるので表面張力の低い場所から高い場所へと流れが生じ(マランゴニ効果)涙を形成します。

 

 Twitter → https://twitter.com/SuminoLaborato1